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17 de novembro de 2016 as 00:00 / Geral

Equipe da Saúde participa de seminário sobre exposição aos agrotóxicos

Desde o ano de 2008, o Brasil é o país que mais utiliza agrotóxicos em todo o mundo, e a região de Passo Fundo está entre as que mais aplicam pesticidas em todo Estado, um dos primeiros no ranking de uso dessas substâncias em todo país. Alguns agrotóxicos já proibidos em outros países seguem sendo permitidos no país.Há estudos acerca dos reflexos dos agrotóxicos na saúde humana, buscando entender quais as implicações do consumo excessivo de alimentos com esses resíduos químicos. Em paralelo, autoridades debatem como reduzir o uso dessas substâncias sem reduzir a produtividade da produção agrícola tão importante para a vida econômica do país e também para a produção de alimentos.Enquanto seguem os estudos em torno dos ativos que compõem os pesticidas utilizados no Brasil, que devem embasar uma nova legislação específica, lideranças em Saúde estudam as implicações dessas substâncias na saúde humana. Na última quinta-feira (10), o enfermeiro coordenador da Unidade Básica de Saúde de Santo Antônio do Planalto, Gustavo Kasperbauer, e a vigilante ambiental Elisiane Borges da Silva, participaram do II Seminário Regional de Vigilância da Exposição Humana ao uso de Agrotóxicos.A programação do seminário, promovido pelo Cerest (Centro de Referência em Saúde do Trabalhador) da Prefeitura de Passo Fundo, contou com a explanação da enfermeira sanitarista Tânia Moterle sobre “Dados Estatísticos e Notificações sobre Acidentes Relacionados ao Trabalho na Agricultura”; palestra do promotor Paulo Cirne a respeito da “Legislação sobre Agrotóxicos”; diálogo pautado por “Agroecologia” com a professora Dra. Cláudia Petry; conversa relacionada às “Doenças relacionadas ao uso dos agrotóxicos”, professora Dra. Mara Calliari; palestra do Bernardo Palma pautada por “Agronegócios”; e explanação sobre “A Política da Logística Reversa” com Glauco Polita.Segundo Kasperbauer, é preciso estar atendo quanto aos efeitos do contato com os agrotóxicos, tanto os produtores rurais que aplicam nas lavouras como quem consome produtos que receberam essas substâncias. “Os estudos sobre esses efeitos ainda estão em curso, mas já nos mostraram que precisamos evitar o contato com os pesticidas. Os agricultores precisam utilizar os equipamentos adequados e a população consumidora deve cuidar para não consumir alimentos que contenham muitos pesticidas”, explica o enfermeiro. A participação no seminário integra as ações de prevenção e promoção da saúde em Santo Antônio do Planalto. Fabricio CarvalhoAssessoria de Imprensa


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