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21 de novembro de 2017 as 00:00 / Geral

Saúde e segurança do trabalhador rural durante o uso de agrotóxicos é tema de palestra

No dia 17 de novembro, ocorreu o 13º Encontro Regional de Vigilância em Saúde. O evento foi sediado pelo município de Tapera/RS. Participaram equipes de vigilância em Saúde, Epidemiológica, Sanitária, Ambiental e Saúde do Trabalhador.Na oportunidade o município de Santo Antônio do Planalto foi representado pelo coordenador de Saúde Gustavo Kasperbauer, e fisioterapeuta Liegi dos Santos. Eles apresentaram o projeto de segurança do trabalho frente o uso de agrotóxicos. Segundo Gustavo e Liegi, a importância de levar este projeto para eventos em outros municípios tem como finalidade a discussão frente ao problema e demonstrar o trabalho que esta sendo realizado no município. Eles ressaltam ainda que o trabalho despertou interesse já que este assunto é de certa forma polêmico e em nosso Estado atualmente apresenta pesquisas apontando um elevada aplicação de agrotóxicos nos alimentos para consumo humano.O projetoO projeto consistiu no alerta aos produtores rurais, agricultores e camponeses de Santo Antônio do Planalto, com o grande número de casos de intoxicação e acidentes de trabalho causado por agrotóxicos, o que gera um problema de saúde pública. Esta realidade fez com que o objetivo do projeto fosse buscar a reeducação referente às condições de trabalho, com um alerta sobre o uso indiscriminado do produto e seus malefícios. O coordenador e a fisioterapeuta realizaram encontros, com os agricultores, camponeses, trabalhadores rurais ativos ou aposentados e familiares, de agosto de 2013 a agosto de 2014 no município. Na oportunidade instruíram o público sobre sinais de intoxicação proveniente do uso e manuseio de substâncias químicas, promoveram oficinas que permitiu aos trabalhadores rurais, mostrarem e exercitarem sua capacidade criativa e produtiva, expondo novas técnicas de plantio. Este trabalho foi realizado com intuito de controlar as intoxicações por agrotóxicos, promover a oferta de alimentos orgânicos produzidos pelos agricultores, e promover a reinserção social e convívio dos indivíduos acometidos pelas intoxicações.Bruna FokingAssessoria de ImprensaCrédito das fotos: divulgação


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